ВАЖНЫЙ АСПЕКТ В ВЫБОРЕ ЦВЕТА
Очень часто производители наружной рекламы не разбираются в психологии цвета. И реклама, функция которой - привлечь покупателя, не выполняет свои обязанности, именно из-за неверного подбора цветов. Она может просто остаться незамеченной или хуже того вызывать раздражение, которое автоматически переносится и на предлагаемый продукт.
Отнюдь непонятны идеи и цели тех людей, которые заказывают чёрно-белую рекламу, дабы сэкономить. Смысл в этом? Тогда лучше вообще не делать никакой рекламы или расклеить объявления на остановках. Внимания к ним будет, столько же, сколько к рекламе в монохромном цвете.
Цель рекламы - продать продукт или услугу, значит, реклама должна быть достойная и бросающаяся в глаза. А если реклама серая, то и продукт такой же неинтересный – так подумает большинство потенциальных покупателей. Серьёзным конкурентным преимуществом является психология цвета. И игнорировать этот факт ни в коем случае нельзя, если поставлена цель заинтересовать покупателя и реализовать продукт.
ТЕНДЕНЦИИ ВЫБОРА ЦВЕТА
Функции цвета в наружной рекламе:
• Лёгкое и быстрое восприятие потребителем. Сразу визуально можно оценить, что предлагается, и нет необходимости подключать фантазию, как в случае с чёрно-белой рекламой.
• За счёт правильно подобранных цветов, реклама, и само собой, рекламируемый товар или услуга привлекает к себе внимание и лучше запоминается.
• Благодаря использованию разных цветов можно показать разницу между предлагаемыми продуктами. Допустим, до и после. Либо, к примеру, раскрасив продаваемые объекты в различные цвета, можно показать покупателю широкий ассортимент единицы товара.
Чтобы правильно использовать цвета в рекламе и благодаря им выделять продукт, нужно разбираться в их семантике.
ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА
Белый – не вызывает у покупателя, как правило, ни отрицательных эмоций, ни положительных. В основном используется в качестве фона рекламируемого продукта либо для оттенения слоган
Чёрный – угнетающий, наводящий на меланхолию, цвет. Может вызвать у покупателя отрицательное впечатление о продукте. Использовать в рекламе нужно весьма осторожно.
Красный – этот цвет желателен в любой рекламе. Так как он придаёт людям оптимизма, радости и побуждает к действиям.
Оранжевый – цвет для творческих людей, весьма оптимистичный. Прекрасно подойдёт для рекламы детской одежды, игрушек и принадлежностей. А также рекомендуется его применение в рекламе БАДов.
Зелёный – цвет умиротворения, спокойствия, расслабления. Соответственно он отлично подойдёт для рекламы расслабляющих процедур, саун, спа-салонов. А также для рекламы ухаживающих косметических средств.
Фиолетовый – цвет, стимулирующий мозговую деятельность и помогающий принять решение. Лучше всего использовать в креативной рекламной кампании.
Голубой – мирный цвет. Его можно использовать для сглаживания углов в провокационных и агитационных плакатах. Отлично подходит для фона, или выделения слогана в предвыборных баннерах и листовках.
Жёлтый – цвет активных и жизнерадостных людей. Отлично подойдёт для рекламы турагентств, развлекательных комплексов, а также товаров для детей.
Синий – имеет такой же эффект, как и красный цвет, но побуждает к действиям не так кричаще, более деликатно.
Коричневый – цвет говорит о стабильности. Его хорошо использовать в рекламе продукции, которая уже себя зарекомендовала на рынке.
Розовый – нежный, романтичный, женственный. Подойдёт для рекламы свадебных платьев, брачных агентств, салонов красоты.
ИТОГИ
Помимо всего вышесказанного, выгодно обратит на себя внимание реклама, в которой будут завуалированы цвета флага страны. Такая реклама пробуждает патриотизм и желание действовать.
Психология цвета довольна непростая наука, но даже знание азов уже поможет вам в продвижении продукта. Теперь вы будете понимать, в какой рекламе, и для какой целевой аудитории лучше использовать определённый цвет.